Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (Mary Queen of Scots)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Мария I (1542-1587) - королева Шотландии с младенчества, фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году, а также королева Франции в 1559-1560 годах (как супруга короля Франциска II) и претендентка на английский престол. Её трагическая судьба, наполненная "литературными" по драматизму поворотами и событиями, привлекала писателей романтической и последующих эпох.

Отец: король Шотландии Яков V, мать: французская принцесса Мария де Гиз. Спустя 6 дней после рождения Марии король Яков V умирает, а так больше других наследников у него не осталось, именно Мария Стюарт была провозглашена королевой Шотландии. Регентом страны при малолетней королеве стал Джеймс Гамильтон, 2-й граф Арран, ближайший родственник Марии Стюарт и её наследник. В Шотландию вернулись дворяне-эмигранты - сторонники союза с Англией, изгнанные или бежавшие из страны при Якове V, который проводил профранцузскую политику. При их поддержке регент Арран в конце января 1543 года сформировал проанглийское правительство, прекратил преследования протестантов и начал переговоры о браке молодой королевы с наследником английского престола. Эти переговоры завершились в июле 1543 года подписанием Гринвичского договора, в соответствии с которым Мария должна была выйти замуж за сына короля Англии Генриха VIII, принца Эдуарда, что в дальнейшем должно было повлечь объединение Шотландии и Англии под властью одной королевской династии. Тем временем - 9 сентября 1543 года - Мария Стюарт была коронована в Стерлингском замке королевой Шотландии.

Усиление профранцузской партии шотландских дворян, а также требование Генриха VIII о передаче ему Марии Стюарт, вызвали поворот в политике Шотландии. К власти пришёл кардинал Битон и сторонники ориентации на Францию. Это вызвало реакцию со стороны Англии. В 1544-1545 гг. английские войска неоднократно вторгались в Шотландию, уничтожая католические церкви и разоряя шотландские земли. Одновременно всё более широкое распространение в стране получал протестантизм. В 1546 году группа радикальных протестантов убила кардинала Битона и захватила замок Сент-Эндрюс. Шотландское правительство не смогло справиться с ситуацией и обратилось за помощью к Франции. Французские войска прибыли в Шотландию в начале 1547 года и выбили протестантов из Сент-Эндрюса. В ответ английская армия вновь перешла англо-шотландскую границу и наголову разгромила шотландцев в битве при Пинки в сентябре 1547 года. Англичане подчинили себе важнейшую часть шотландского королевства. Мария де Гиз была вынуждена укрыть свою дочь. В Шотландию были введены французские войска, которые к концу 1550 года смогли практически вытеснить англичан из страны. 7 августа 1548 года королева Мария Стюарт, которой к тому времени исполнилось лишь пять лет, отбыла во Францию. В это время ее матери, Мария де Гиз, удалось отстранить от власти графа Аррана и самой возглавить правительство Шотландии.

Распространение протестантизма в Шотландии окончательно раскололо общество. Положение усугубилось восшествием на престол Англии в конце 1558 года королевы Елизаветы I, которая начала оказывать поддержку шотландским протестантам. Елизавета I по каноническому праву Римской Католической Церкви считалась незаконнорождённой, поэтому Мария Стюарт, приходившаяся правнучкой королю Англии Генриху VII Тюдору, имела право на английский престол. Однако, Мария и её советчики выбрали нечто среднее: юная королева не препятствовала своей кузине Елизавете быть признанной законной королевой, но и не отказывалась от своих претензий на корону. На гербе Франциска и Марии появилась английская корона. Это решение Марии, принятое словно с целью подразнить Елизавету, стало роковым: у Шотландии не было сил отстоять её права на английский престол, а отношения с Англией были безнадёжно испорчены. В 1559 году скончался Генрих II, и на престол Франции взошел Франциск II. Мария Стюарт стала также королевой Франции.


Ванесса Редгреф в роли Марии Стюарт в фильме "Мария - королева Шотландии"

Эдинбургский договор, заключённый между Францией и Англией в 1560 году, обеспечил вывод и английских, и французских войск из Шотландии и закрепил победу протестантизма в стране. В 1561 году после смерти Франциска II восемнадцатилетняя королева прибыла в Шотландию. Страна, в которую она возвратилась, представляла собой разделённую нацию. Радикальные протестанты во главе с Джоном Ноксом требовали от королевы разрыва с католицизмом и её брака с графом Арраном — одним из протестантских лидеров. С первых дней своего правления Мария Стюарт стала проводить осторожную политику, не пытаясь реставрировать католицизм, но и не переходя в протестантство. Консервативное крыло в 1562 году оказалось обезглавленным: граф Хантли, добивавшийся передачи ему графства Морей, поднял восстание против Марии Стюарт, но был разбит и вскоре скончался. В 1562-1563 гг. королева официально признала протестантизм в качестве государственной религии Шотландии. При этом она не порвала с Римом, продолжала переписку с Папой, а при дворе служилась католическая месса.

Внешняя политика представляла для Марии Стюарт серьёзную проблему. Лидеры шотландского правительства - Морей и Мейтланд - были убеждёнными сторонниками англо-шотландского союза. Сама королева Мария отказывалась признавать Елизавету I королевой Англии, надеясь на реализацию своих прав на английский престол. Компромисс мог быть возможным на условиях отказа Марии от претензий на английскую корону при жизни Елизаветы I в обмен на признание её наследницей королевы Англии. Однако ни Мария, ведомая самоуверенными надеждами, ни Елизавета I, не готовая решать вопрос наследования английского престола, не желали идти на сближение.

В то же время встал вопрос нового брака королевы Марии. На её руку претендовали множество европейских монархов (короли Франции, Швеции, Дании, эрцгерцог Австрии). Наиболее вероятным женихом долгое время считался Дон Карлос - сын короля Испании Филиппа II. Переговоры об этом союзе обеспокоили Англию: Елизавета I даже предложила за отказ от испанского брака признать Марию своей наследницей. Однако к концу 1563 года стало ясно, что Дон Карлос психически невменяем, и этот проект провалился. Елизавета со своей стороны предложила руку Роберта Дадли, графа Лестера, своего вероятного любовника, что, естественно, вызвало негодование королевы Шотландии.


Чулпан Хаматова в роли Марии Стюарт в спектакле "Играем... Шиллера!"

В 1565 году в Шотландию прибыл двоюродный брат королевы - девятнадцатилетний Генрих Стюарт, лорд Дарнли, - высокий, красивый молодой человек. Мария Стюарт с первой встречи влюбилась в него и в том же году вышла за него замуж, к неудовольствию Елизаветы I. Этот брак не только означал разрыв с Англией, но и одновременно оттолкнул от королевы её прежних союзников - Морея и Мейтланда. В августе Морей попытался поднять восстание, но Мария Стюарт привентивно атаковала мятежника и вынудила его бежать в Англию. Вскоре Мария Стюарт осознала, что лорд Дарнли морально оказался не готов к королевскому титулу, что она вышла замуж за человека без особых талантов и достоинств.

10 февраля 1567 года при таинственных обстоятельствах взорвался дом в Керк-о’Филде, пригороде Эдинбурга, где проживал Дарнли, а сам он был найден убитым во дворе, задушенный, при попытке бегства из горящего дома вместе с пажом. Вопрос об участии Марии Стюарт в организации убийства своего мужа - один из наиболее спорных в истории Шотландии. Однако, кто бы ни был действительным убийцей короля, по крайней мере, косвенную вину в этом преступлении общественное мнение Шотландии возложило на королеву как неверную жену. Мария Стюарт не сделала ничего, чтобы доказать свою невиновность. Наоборот, уже 15 мая 1567 года в Холируде состоялось бракосочетание Марии и графа Ботвелла. Этот брак с вероятным убийцей короля лишил Марию Стюарт всякой поддержки в стране, чем немедленно воспользовались лорды-протестанты и сторонники Морея. Они собрали армию и разбили войска Марии Стюарт, вынудив ее сдаться, 24 июля она подписала отречение от престола в пользу своего сына Якова VI. Регентом страны на время несовершеннолетия короля был назначен граф Морей.

Свержение законной королевы вызвало недовольство части шотландских лордов. В 1568 году Мария Стюарт бежала из заточения. К ней немедленно присоединились оппозиционные Морею бароны. Однако небольшая армия королевы была разбита, и Мария бежала в Англию, где обратилась за поддержкой к королеве Елизавете I.

Мария по-прежнему оставалась претенденткой на английский престол, отказываясь отречься от своих прав, что беспокоило Елизавету I. В Англии Мария содержалась под наблюдением в Шеффилдском замке. В заключении у Марии Стюарт был значительный штат прислуги, на содержание королевы Англией и Францией выделялись крупные денежные средства. Однако она была отрезана от своих друзей в Шотландии и медленно старела в одиночестве.


Галина Никулина в роли Марии Стюарт в спектакле "Люди и страсти"

Мария не переставала интриговать против Елизаветы I, завязав секретную переписку с европейскими державами, однако реального участия в восстаниях против английской королевы она не принимала. Тем не менее имя Марии Стюарт, законной правнучки короля Генриха VII Английского, активно использовалось заговорщиками против Елизаветы I. В 1572 году был раскрыт заговор Ридольфи, участники которого пытались сместить Елизавету и посадить на трон Англии Марию Стюарт. В 1586 году, возможно, не без участия министра Елизаветы Фрэнсиса Уолсингема и своего тюремщика Эмиаса Паулета, Мария Стюарт оказалась вовлечённой в неосторожную переписку с Энтони Бабингтоном, агентом католических сил, в которой она поддержала идею заговора с целью убийства Елизаветы I. Однако заговор был раскрыт и переписка попала в руки английской королевы. Мария Стюарт предстала перед судом и была приговорена к казни. 8 февраля 1587 года Мария Стюарт была обезглавлена в замке Фотерингей.

Королева была похоронена в соборе Питерборо, а в 1612 году по приказу её сына Якова, который стал королём Англии после смерти Елизаветы I, останки Марии Стюарт перенесены в Вестминстерское аббатство, где были захоронены в непосредственной близости от могилы её вечной соперницы, королевы Елизаветы I.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © january31


?

Log in

No account? Create an account