Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (76 - Untimely Death)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
На карточке разработчики разместили изображение похоронной процессии английского поэта и общественного деятеля елизаветинской эпохи, сэра Филипа Сидни. Будучи из аристократической семьи, готовился к дипломатической карьере, для чего на три года отправился во Францию. Пережив в Париже Варфоломеевскую ночь, Сидни загорелся желанием сражаться за дело протестантизма. В 1577 г. был назначен послом при императорском дворе в Праге, но из-за своих религиозных идей попал в опалу королевы, в удалении от двора раскрылся его поэтический дар. В 1583 г. отправился на войну в Нидерланды. Достиг там военных успехов. В середине 1585 года назначен губернатором завоеванных территорий и руководителем королевской конницы. В течение года под его руководством английские войска не добились результата, в проигранной битве при Зютфене Сидни был тяжело ранен. Во время транспортировки в Арнхем получил заражение крови, от которого скончался. Тело его перевезли в Англию и с королевскими почестями похоронили в соборе Св. Павла 16 февраля 1587 г. Трагическая гибель протестантского героя сделала его английской национальной легендой, и в течение многих лет сэр Филип оставался самым популярным поэтом в Англии. Он же стал первым из поэтов елизаветинской эпохи, чьи стихи перевели на другие европейские языки.

Не смотря на свои заслуги сэр Филип Сидни не стал героем Virgin Queen (не тот масштаб!). Так давай те же взглянем на тех лидеров, кто удостоился чести стать частью военно-исторической настольной игры:

Пияле Мехмед-паша (1515-1578) - капудан-паша, участник сражения у острова Джерба, Великой осады Мальты, покорения Кипра, захвата Хиоса. В 1571 году османский флот под руководством Али-паши Муэдзинзаде потерпел сокрушительное поражение от сил Священной лиги при Лепанто. В 1571/72 Пиале-паша получил пост второго визиря и был направлен возглавить флот. Менее, чем за год, Пиале-паша смог возродить флот, и уже в 1574 году Улуч Али отвоевал Тунис у Испании и её вассалов-Хафсидов. В мае 1573 Пиале-паша ещё раз высадился в Апулии и в ноябре привёз в Стамбул много добычи и пленников. Умер он 21 января 1578 года от болезни мочевыводящих путей.

Дон Хуан Австрийский (1547-1578) - испанский полководец, незаконный сын Карла V и Барбары Блуменберг. В 1568 году дон Хуан был назначен начальником эскадры, которая была снаряжена для наказания морских разбойников. Затем попросил у Филиппа II назначить его командующим войсками для действий против восставших в Гранаде морисков. Когда в 1571 году турки напали на Кипр, принадлежавший венецианцам, для защиты христиан на Востоке составилась "Священная лига" из Венеции, Святого Престола, Испании и Генуи. Дон Хуан, предводительствуя флотом из 300 галер, нашёл турецкий флот в гавани Лепанто, напал на него и после ожесточённого и упорного боя разбил наголову. Скоропостижно скончался от неизвестной заразной болезни, всего лишь на 32 году жизни.

Анн I де Монморанси (1492-1567) - барон, затем 1-й герцог де Монморанси (1551), маршал Франции (1522), затем коннетабль Франции (1538), пэр Франции (1551), французский военный и государственный деятель. При короле Карле IX Монморанси стал одним из видных вождей крайней католической партии и образовал с герцогом Франсуа Гизом и маршалом Сент-Андре триумвират, руководивший делами при малолетнем короле. В 1562 г. он вместе с Гизом одержал победу над гугенотами при Дрё, а в 1567 г. был смертельно ранен в битве при Сен-Дени (10 ноября 1567). Был перевезён в Париж и скончался спустя двое суток.

Великий Герцог Альба, Фернандо Альварес де Толедо и Пиментель (1507-1582) - испанский государственный деятель и военачальник эпохи Контрреформации, 3-й герцог Альба-де-Тормес, 4-й маркиз де Кориа, 3-й граф де Сальватьерра-де-Тормес, 3-й граф де Пьедраита, 8-й сеньор де Вальдекорнеха, Гранд Испании и кавалер Ордена Золотого Руна. В 1580 году по совету король Филипп II назначил Альбу командовать испанской армией в войне за португальское наследство. Всего за несколько недель война была закончена и пал Лиссабон, однако португальцам эта кампания запомнилась прежде всего неслыханной жестокостью захватчиков. Альба ненадолго пережил свой последний триумф: через 2 года он умер в Лиссабоне.

Роберт Дадли, 1-й граф Лестер (1532-1588) - английский государственный деятель эпохи правления королевы Елизаветы I Тюдор, фаворит королевы. В 1585 году, когда Англия вступила в войну с Испанией, Лестеру было поручено командовать английскими войсками. Последним подвигом Лестера была оборона Тилбери: английские войска встали лагерем в излучине Темзы, чтобы преградить испанцам путь на Лондон. Умер граф Лестер 4 сентября 1588 года не в бою, а от лихорадки.

Миклош Зриньи, Николай Зринский (1508-1566) - полководец императора Фердинанда I. В 1563 Зриньи был назначен главнокомандующим войсками на правом берегу Дуная и комендантом Сигетвара. 6 августа 1566 султан Сулейман появился с многочисленным войском под стенами этой крепости, в которой засел Зриньи с 2500 человек. 19 августа Зриньи вынужден был оставить город, который был предан огню, и с остатками своего отряда, в числе 800 человек, заперся в цитадели. С 26 августа до 1 сентября турки ежедневно по несколько раз штурмовали цитадель, но безуспешно. Тщетно склонял султан Зриньи к капитуляции, предлагая ему наместничество над всей Иллирией и наследственное владение Боснией, тщетно грозил ему казнью его единственного сына Георга, будто бы попавшего в плен к туркам. Когда 7 сентября пламя охватило верх цитадели, Зриньи во главе своих 600 воинов ринулся в густые ряды турок и скоро пал, пораженный тремя пулями.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
"Безвременная кончина" - сильное событие, потому что вы можете использовать его в переговорах, чтобы потребовать плату от игроков взамен того, что вы оставите их лидеров живыми. Она не даст вам ПО, как это делает организация убийства, но в отличие от убийства лидера результат этого события всегда успешен.

Дон Хуан - частая цель "Безвременной кончины", так как он так силен, и все любят клевать Испанию :). Играя за Испания, следует атаковать османский военно-морской флот с помощью Дон Хуана сразу на втором ходу. Таким образом вы используете Дон Хуана по крайней мере один раз, и если в результате морской баталии он попадет на трек ходов, игроки могут решить, что он не так уж и опасен и его можно и не убивать.

Вторыми на очереди являются Монморанси и Зриньи. У Франции и Священной Римской империя, пожалуй, больше всего шансов победить уже на раннем этапе. Уничтожение одного из лидеров этих великих держав уменьшает вероятность того, что их огромные 14-фишечные армии запросто смогут добывали для себя ключевые области. В случае Франции, как только не станет Монморанси, оставшийся французский армейский лидер - Генрих III, имеющий тактический рейтинг 0, становится очень уязвимым для убийства. Многие игроки не понимает, какой сильной Франция может быть вначале, и сосредоточиваются только на Испании.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account