Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (37 - Central American Scoring)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
Центральная Америка и Карибский регион часто назывались "задним двором" Америки и ее "озером". С приходом к власти Кастро в 1959 году, американцы не могли больше считать свое влияние в этом регионе обеспеченным. Реакция США на коммунистическое влияние в этом районе вызвало прямую военную интервенцию США в Доминиканскую Республику (1965 год) и на Гренаду (1983 год). В последние годы Холодной войны Никарагуа, Сальвадор и Гондурас стали "прифронтовыми" странами в борьбе между сверхдержавами.

Историческая справка:
В ходе холодной войны противостояние между двумя сверхдержавами, СССР и США, выражалось не только в прямой военной угрозе и гонке вооружений, но и в стремлении к расширению их зон влияния. Советский Союз стремился организовывать и поддерживать освободительные социалистические революции, в прозападно настроенных странах оказывалась поддержка "народно-освободительным движениям" различного толка, часто оружием и посылкой военных специалистов, инструкторов и ограниченных воинских контингентов. В случае победы "революции" страна становилась "членом социалистического лагеря", там строились военные базы и вкладывались значительные ресурсы. Помощь Советского Союза часто была безвозмездной, что вызывало дополнительные симпатии к нему со стороны беднейших стран Африки и Латинской Америки.

Первоначально, после победы революции на Кубе в 1959 году, у её лидера Фиделя Кастро не было тесных отношений с Советским Союзом. Во время своей борьбы с режимом Батисты в 1950-х Кастро несколько раз обращался к Москве за военной помощью, но получал отказ. США тоже выказали свое высокомерное отношение к Кубе. Сразу после этого Кастро начал проводить мероприятия против засилья страны американцами, в том числе национализацию стратегически важных объектов. После американского эмбарго, наладились дипломатические отношения с СССР, который начал оказывать всяческую помощь Кубе. Так Куба стала сателлитом Советов под боком у США.

Доминиканскую республику потряхивало от политических и экономических потрясений в 1950-60-х годах. После череды свержений, убийств и совмещения власти в виде триумвирата 24 апреля 1965 года во главе страны оказался временный президент Кааманьо. На стороне свергнутого триумвирата выступила часть армии, новая хунта во главе с генералом Вессина-и-Вессина. 28 апреля в началась интервенция американских войск в Доминиканскую Республику. Президент США Линдон Джонсон "оправдал" интервенцию, утверждая, что коммунистические элементы пытались взять под контроль движение "конституционалистов". После избрания нового президента войска США покинули страну.

В 1970-х годах в политической жизни Гренады господствовала партия Эрика Гейри, прибегавшего ко все более авторитарным методам правления. В 1979 году произошёл почти бескровный путч, в результате которого к власти пришла партия НДМ с коммунистической идеологией, установив народно-революционное правительство под руководством Мориса Бишопа. Гренада быстро установила тесные контакты с СССР и Кубой. Кубинцы начали строительство международного аэропорта, что вызвало обеспокоенность США, опасавшихся, что аэропорт будет использован Кубой в военных целях. В октябре 1983 года в руководстве Гренады произошёл раскол, а затем переворот, в результате которого Бишоп был убит фракционерами. За этим последовало американское вторжение (операция Urgent Fury). Остров был оккупирован, кубинские строители, оказавшие вооружённое сопротивление, разоружены и депортированы на Кубу.

На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account