Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (Anna of Saxony)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Анна Саксонская (23 декабря 1544 - 18 декабря 1577) - саксонская принцесса, дочь курфюрста Саксонии Морица, вторая супруга штатхальтера Нидерландов Вильгельма I Оранского.

Отец: курфюрст Мориц Саксонский, мать: Агнеса Гессенская. От рождения у девочки было повреждено плечо и она хромала. После смерти своих родителей Анна проживала у своих тёток по материнской линии в Веймаре, а затем, в 11-летнем возрасте, при дворе своего дяди-курфюрста в Дрездене. Здесь девочка чувствовала себя одинокой и покинутой.

Анна Саксонская по праву считалась самой богатой невестой Германии своего времени. В 1558 году к ней посватался Вильгельм I Оранский. В 1561 году в Торгау был подписан брачный договор, приданое невесты составило 100 тысяч талеров. Свадьба состоялась в Лейпциге, а вскоре молодая чета уехала в Нидерланды.

Уже в 1562 году между Вильгельмом и Анной начались раздоры. А уже к 1565 году при всех владетельных дворах Германии и Нидерландов стало известно, что брак Вильгельма и Анны оказался неудачным. После смерти своего сына, полуторагодовалого Морица, Анна начала страдать тяжёлой депрессией, у неё впервые появились мысли о самоубийстве. Чтобы облегчить своё тяжёлое психическое состояние, она начала злоупотреблять алкоголем.

В 1567 году, после неудачных действий против испанцев в Нидерландах, Вильгельм вместе со своей семьёй был вынужден бежать в Германию, в фамильные владения в Дилленбурге. Здесь Анна родила сына, вновь названного Морицем по имени её отца. В 1568 году в Дилленбурге стало известно, что по указанию императора все бургундские владения Вильгельма Оранского конфискованы, и что такая же судьба ожидала его нидерландские имения. В Дилленбурге, внутри семьи, складывалась весьма конфликтная ситуация; в особенно неприязненных отношениях находились Анна Саксонская и её свекровь. После того, как в августе 1568 года Вильгельм отправился в Брабант для продолжения войны с испанцами, Анна, в октябре того же года, не выдержав бесконечных ссор со свекровью, уезжает из Дилленбурга в Кёльн. В 1569 году, уже в Кёльне, она родила дочь Эмилию.

В марте 1569 года Анна встречается со своим мужем Вильгельмом в Мангейме. Потерпев поражение в борьбе с испанским главнокомандующим, герцогом де Альба и объявленный вне закона испанским королём Филиппом II, Вильгельм Оранский уехал во Францию, где впоследствии принял участие в религиозных войнах на стороне гугенотов. Так как её муж более не мог обеспечить её и детей средствами к существованию, Анна решила вернуть себе по крайней мере часть своего приданого, потребовав у братьев своего мужа выплаты ей 12 000 гульденов в год содержания либо возвращения замков Диц или Гадамар, либо подвигнуть герцога де Альбу к тому, чтобы он вернул ей конфискованные у Вильгельма земли.


Анна Саксонская. Гравюра Авраама де Брейна (1544 год)

В 1570 году Анна Саксонская встречается со своим мужем в Буцбахе, и на некоторое время между ними восстановилось видимое примирение; при этом Оранский сумел даже уговорить жену вернуться в Дилленбург и отказаться от требований в отношении своего приданого. Анна вновь была беременной. Однако к этому моменту Вильгельм Оранский уже твёрдо решил избавиться от своей второй супруги; тайно разрабатывались планы по обвинению её в супружеской измене. На роль возможного любовника Анны был выбран Ян Рубенс, её ближайший советчик и адвокат, ведший также и финансовые дела своей клиентки. В начале марта 1571 года он был схвачен перед городскими воротами Зигена. После пыток он сознался в том, что состоял в любовной связи с женой штатгальтера. Анна была поставлена перед дилеммой: или она также признает "свой грех", или Рубенс будет казнён. В связи с этим она 26 марта 1571 года объявила себя виновной в прелюбодеянии. 22 августа 1571 года она родила своего последнего ребёнка, дочь Кристину, которую Вильгельм Оранский отказался признать своей дочерью. 14 декабря 1571 года Анна вынуждена была уступить требованию своего супруга о разводе.

В 1572 году Анна решает бороться в Имперском суде за возвращение своих прав и имущества. К этому моменту её саксонские и гессенские родственники объединились с нассауской роднёй Вильгельма в целью похитить принцессу и заключить её, как прелюбодейку, в замок Бейлштейн. 1 октября 1572 года Анна была туда доставлена вместе со своей младшей дочерью. Спустя 3 года дочь у неё забрали.

В марте 1572 года, ещё до того, как был официально оформлен развод, Анна узнала о подготовке новой женитьбы её мужа - на этот раз его избранницей стала Шарлотта де Бурбон-Монпансье. Возмущённая этим явным нарушением всех условностей и приличий, Анна потребовала от своей саксонской родни содействия в возвращении своего приданого, присвоенного Вильгельмом. Её дядя, курфюрст Август приказал вернуть племянницу из Нассау в Саксонию, чему Вильгельм был только рад, так как таким образом избавлялся от мешавшей его планам супруги.

Когда в 1575 году Анна Саксонская узнала о предстоящем ей переезде в Саксонию, то предприняла попытку самоубийства, её с применением насилия всё же усадили в карету и отвезли в Цейц, где принцесса пробыла год, и в 1576 году - в Дрезден. Там она была помещена в закрытое помещение с замурованными окнами, дополнительно ещё и перекрытыми решётками. В верхней части запертой двери было вырезано четырёхугольное отверстие, через которое Анне передавались еда и напитки. В обычное же время это отверстие было закрыто мелкой решёткой. Сама дверь также была защищена дополнительной железной решёткой. Начиная с мая 1577 года пленница страдала длительными кровотечениями.

Анна скончалась, не дожив 5 дней до своего 33-летия. Похоронена без указания имени в Мейсенском соборе, рядом со своими родителями.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © january31


?

Log in

No account? Create an account