Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (Elizabeth de Valois)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Елизавета Валуа (2 апреля 1545 - 3 октября 1568) - французская принцесса и королева Испании, третья жена короля Испании Филиппа II. Старшая дочь короля Франции Генриха II из династии Валуа и его супруги Екатерины Медичи. По окончании многолетней войны между Францией и Испанией, завершившейся в 1559 году подписанием мирного договора, она вышла замуж за испанского короля Филиппа II, что было одним из условий этого договора. Елизавета Валуа за короткое время превратилась из французской принцессы в испанскую королеву, интеллект, мягкость и красота которой высоко ценились во всей Европе. Елизавета образцово выполняла обязанности связанные с её королевским саном. Она умерла в 1568 году вследствие очередных неудачных родов.

Отец Елизаветы - король Франции Генрих II, мать - Екатерины Медичи. Их брак был бездетным в течение десяти лет и Генрих высказывал желание объявить брак недействительным. Екатерина в это время пыталась всевозможными медицинскими средствами победить свою бесплодность, что в конце концов получилось: за последующие 11 лет Екатерина родила десять детей, трое из которых умерли во младенчестве.

Елизавета была вторым ребёнком в семье и воспитывалась вместе со своими братьями и сестрами. Юная принцесса росла сообразительной и любознательной. Елизавете было всего 15 лет, когда ее достоинства были замеченными при всех европейских дворах и вскоре многочисленные кандидаты стали добиваться руки дочери французского короля. Франция была ослаблена многочисленными войнами с Испанией, поэтому Генрих и Екатерина решили обручить свою дочь с испанским наследником престола Доном Карлосом и, таким образом, укрепить отношения с Испанией. Однако Филипп II неожиданно после смерти в 1558 году своей второй жены Марии I Тюдор, королевы Англии разорвал помолвку между своим сыном и Елизаветой и послал герцога Альбу в качестве свата к матери Елизаветы, Екатерине Медичи. В рамках свадебных празднеств отец Елизаветы Генрих II устроил 30 июня 1559 году рыцарский турнир. Генрих был заядлым турнирным бойцом и в этом день состязался с графом Габриэлем де Монтгомери. Во время боя его копье отскочило от доспехов и вонзилось в глаз короля. Он так и не оправился после такого тяжёлого ранения и, несмотря на интенсивную врачебную помощь, умер через несколько дней 10 июля 1559 года.

В жизни Елизаветы наступили перемены. У неё появилась цель в жизни, она чувствовала себя все более свободно в своей новой роли королевы Испании. Она помогала своему мужу в государственных делах и превращалась все больше и больше из юной французской принцессы в интеллигентную, милосердную, набожную и сострадательную испанскую королеву, для которой на первом месте стояло благосостояние народа. Екатерина, которая перед замужеством дочери надеялась на дружественную по отношению к Франции политику Испании, была шокирована таким развитием событий и отмечала в своих письмах что дочь стала чересчур "испанской".

Елизавета сконцентрировалась на своей роли супруги и королевы и пыталась с рвением исполнять обязанности испанской королевы. Однако самую важную задачу королевы, а именно, рождение наследника престола, она в силу своего хрупкого телосложения так и не смогла исполнить. Елизавета была беременна пять раз. И только четвертая и пятая беременности были успешными - в 1566 году родилась Изабелла Клара Евгения, а 1567 - Каталина Микаэла. При очередной беременности осенью 1568 года королева заболела и так уже и не оправилась. Утром 3 октября у неё случились преждевременные роды. Ребёнка, опять девочку, едва успели окрестить перед смертью. Елизавета многократно теряла сознание и в этот же день умерла в присутствии своего мужа, так и не родив ему наследника престола.

Филипп II в 1570 году женился из династических соображений в четвёртый раз, в этот раз на своей племяннице Анне Австрийской, которая 14 апреля 1578 года родила ему долгожданного наследника престола - Филиппа III. Однако испанский монарх те глубокие чувства, которые он испытывал к своей третьей жене, не смог перенести на свою четвертую супругу также как и установить тесные отношения с детьми от четвёртого брака. Его обе дочери, Изабелла Клара Евгения и Катарина Микаэла, были его доверенными лицами, у которых он, также как до этого у их матери, просил совета по важным политическим вопросам.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © january31


?

Log in

No account? Create an account