Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (73 - War in Persia)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Пик развития Османской империи, пришедшийся на XVII век, связан с именем Сулеймана I, получившего эпитет "Великолепный". Его отец, султан Селим I, значительно увеличил территории Османской империи на востоке и юге (в результате первой турецко-персидской войны 1514 г.), а также уничтожил мамлюков и захвати Египет. С момента восхождения Сулеймана на трон на смену агрессивной политике на Востоке, которую проводил его отец, пришла политика отказа от военного вмешательства в дела региона: Сулейман пытался сдерживать Персию, но не завоёвывать её. Новый султан обратил свои взоры на Запад, где занятые другими делами европейские монархи были не готовы к тому, что после стольких лет мира Османская империя внезапно изменит свою политику.

На востоке же перманетно продолжалось противостояние с сефенидами (персами), а турецко-персидская война худо-бедно шла на протяжении 1514-1555 годов. В 1555 году в Амасье был подписан мирный договор, по условиям которого западная Армения и арабский Ирак отошли Османской империи.

Позже, во времена правления Мурада III (1574-1595) на восточных рубежах империи в 1578 году началась новая война с персами. В результате 10 лет боевых действий Османская империя захватила Закавказье, что было закреплено Стамбульским договором. В условиях эйфории, вызванной успехами на восточной границе, в 1583 году Османская империя начала очередную войну с Австрией, но уже в 1595 году султан Мурад III скончался.

Воспользовавшись смертью Мехмеда III и истощением Османской империи в войне с австрийцами, сефевидская Персия объявила войну и начала наступление в Закавказье. Заключённый в 1606 году Житваторокский мир между Габсбургами и Османской империей ознаменовал остановку турецкой экспансии.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
"Война в Персии" намного сильнее, чем "Война с Польшей". Если османы окажутся в беде, персы не колеблясь, навалятся на них, в отличие от галантных поляков. Если Персия нападет, Османская империя должна послать минимальное количество войск из самых непринципиальных областей. Это лучше, чем отдать ключевые области Испании или Священной Римской империи, когда ваши войска будут воевать на персидской войне. Никогда, никогда не посылайте Махмеда в Персию, так как вы не увидите его, пока персы не будут побеждены, а он вам, возможно, понадобится в Европе. Хотелось бы надеяться, что со временем будете испытывать все меньше давления и будете в состоянии выиграть войну не напрягаясь.

Рост Османской империи в XIV-XVII веках

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account