Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (72 - War with Poland)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Сразу следует сказать, что во время действия Virgin Queen никаких войн между Польшей и Священной Римской империей не происходило. Хотя в прошлом столкновения интересов между ними происходили. Например, в XI веке из-за усиления Польши развязались войны с Германией. В XIII веке после появления в Прибалтике Тевтонского ордена, который в 1226 году был приглашен в Польшу мазовецким князем Конрадом для борьбы с пруссами. Тевтонский орден, истребляя пруссов огнем и мечом, основал на их земле сильное государство, находившееся под покровительством папы и Священной Римской империи.

В XVI веке на территории Польши, а с 1569 года - и Речи Посполитой, - проживали граждане самых различных вероисповедований: католики (в основном на западе и северо-западе), православные (в основном на востоке и юго-востоке), протестанты различных направлений (по всей территории, преимущественно среди высших сословий), иудеи (среди еврейского меньшинства), мусульмане (среди татарского меньшинства) и др. Один из видных государственных деятелей того времени, Каспар Бекеш, считается атеистом. В первые годы существования государства в нём господствовала веротерпимость: равноправие католиков и православных гарантировалось Привилеем 7 июня 1563 года, а в 1573 году Варшавская конфедерация провозгласила свободу вероисповедания, закрепив за Речью Посполитой статус самой толерантной страны в Европе того времени.

Война между Священной Римской империей и Польшой во второй половине XVI столетия - чисто гипотетическая война, которая по замыслу разработчика, Эда Бича, должна рано или поздно закончиться победой империи.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Это карточка - единственная в колоде, которая является явно анти-имперской, и то беззубой. Во-первых, она не может быть разыграна, если Священная Римская империя находится в состоянии войны с османами. Она неиграбельна, если османы разбивают ворота Вены, но она неиграбельна и в случае, если сама Империя - хищник, надвигающийся на Буду/Белград. При чем последнее - более распространенная ситуация.

Во-вторых, в колоде на третьем ходу появляется карточка "Выборы короля в Польше", которая заканчивает любую текущую войну с Польшей, и при этом как будто СРИ выиграла войну. Тщательно продумайте розыгрыш карточки "Война с Польшей", к этому моменту Священная Римская империя может быть настолько сильной в военном аспекте, что может выиграть войну с Польшей очень быстро.


Герб Речи Посполитой

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account