Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (35 - Formosan Resolution)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1955 год - В ответ на "потерю Китая" Конгресс США расширил полномочия президента Эйзенхауэра для защиты Тайваня, известного как Китайская Республика, с помощью группы войск. Резолюция вступила в силу в то время, когда Соединенные Штаты столкнулись с трудностями с Народной республикой в Индокитае, а также на корейском полуострове. Фактически Тайвань находился под американским ядерным зонтиком, и равновесие сил по обе стороны Тайваньского пролива отныне остается вопросом стратегического значения для Соединенных Штатов.

Историческая справка:
В 1949 году коммунисты Мао пришли к власти в материковом Китае, выиграв долгую гражданскую войну, которую они вели против националистов. Националистические лидеры сбежали на остров Формоза в Южно-Китайском море и создали там "близнеца Китая": оба режима утверждали, что управляли всем Китаем, включая материк и Формозу, также известную как Тайвань. В течение нескольких лет США поддержали формозский "Китай" в его претензиях через резолюции в ООН. Когда при президентстве Никсона США понадобилось "разыграть китайскую карту", Тайвань без привлечения всеобщего внимания был выдан за "истинный Китай", при этом оставаясь американским союзником.

Китайская Республика - частично признанное государство в Восточной Азии, ранее имевшее однопартийную систему, широкое дипломатическое признание и контроль над всем Китаем, ныне превратившееся в демократическое государство с ограниченным дипломатическим признанием и контролирующее только Тайвань и прилегающие острова.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Это не очень важная карта. Она может помочь игроку США в Азии недолгое время, но как правило для СССР она не представляет опасности, и США могут найти много больше способов для использования ее очков операций.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games;© tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account