Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Игровой дневник] Хёхст
january31
Один из самых интересных сценариев из коробки Saints in Armor - сценарий "Хёхст". И не потому, что это едва ли не единственная битва в начальный период тридцатилетней войны, когда исторически протестанты оказались в выигрыше. Дело в победных условиях и условиях получения победных очков. Но об этом чуть позже, вначале - небольшой бэкграунд.

Процитирую кусок книги Сесилии Вероники Веджвуд "Тридцатилетняя война" (в электронном варианте ее можно почитать >>здесь<<), описывающий те события:

Для Фридриха главным оставалось соединение войск Мансфельда и Христиана. Долина Неккар теперь была позади, Мансфельд и Тилли рвались к реке Майн, первый хотел помочь Христиану ее форсировать, второй должен был помешать этому. Для Мансфельда наикратчайший путь лежал через земли ландграфа Гессен-Дармштадтского. Безобидный князь был добропорядочным подданным империи, но не имел оружия, и когда Фридрих и Мансфельд появились возле его крошечной столицы, ему ничего не оставалось, как впустить их армию и оказать им гостеприимство. Дабы снять с себя ответственность, он пытался тайно сбежать, но его, грязного, опозоренного и со стертыми ногами, вернули из ночной вылазки и попробовали заставить отдать Рюссельхайм, небольшую крепость на Майне. Проявляя героическое упрямство, ландграф отказался, и Мансфельд продолжил путь к Майну, негодуя на себя за сделанный бесполезный крюк и везя с собой князя и его сына в качестве заложников.

Этот «крюк» оказал добрую услугу Тилли и Кордобе. Они опередили Мансфельда и пришли раньше к Майну, обнаружив, что Христиан уже занял плацдарм у Хёхста, в двух милях к западу от Франкфурта.

Армия Христиана насчитывала двенадцать - пятнадцать тысяч человек и имела всего три пушки, из которых две не действовали. Понятно, что он не мог затеять решающую схватку с превосходящими силами противника. Но герцог знал, что Мансфельд недалеко и ему крайне нужны подкрепления и деньги. Для Христиана было важно переправить через Майн как можно больше людей и награбленного добра, и он это сделал, отбиваясь от наседавших испанцев и баварцев. Христиан потерял две тысячи человек, почти весь груз, все три пушки, но переправился через реку и соединился с Мансфельдом, сохранив почти всю кавалерию и свои сокровища.

Согласно косной военной теории того времени Христиан, проявивший безрассудство и расточительство человеческими жизнями, потерпел сокрушительное поражение. Без сомнения, Тилли и Кордоба могли заявлять о победе, хотя и не достигли главной цели. Однако Христиан вряд ли заслужил тех обидных слов, с которыми встретил его профессиональный генерал, когда герцог предстал перед Мансфельдом и Фридрихом в отличном настроении, всем своим видом опровергая слухи о том, что его якобы убили.



Где-то за нижним краем игрового поля как раз и находится упомянутая река Майн и мост через нее. Главной целью герцога Христиана было обеспечить переход его армии через реку Майн. Его план сражения состоял в том, чтобы обороняться, пока вещевой обоз не перейдет через мост и затем отступить самому прежде, чем он будет разбит превосходящей по численности католической армией. В начале каждого хода, начиная с четвертого, протестантский игрок должен бросать кубик, чтобы определить, освободил ли вещевой обоз протестантов мост в Хёхсте, чтобы его смогли использовать боевые подразделения. Если результат броска попадает в диапазон, указанный на треке ходов для соответствующего хода, то считается, что мост свободен. С каждым ходм вероятность этого увеличивается, а на восьмом ходу мост освобождается автоматически.


Кроме как за уничтожение войск противника католики в этом сражении могут получить победные очки за взятие ключевых позиций: деревня Зоссенхайм, мост через ручей Зульцбах и редуты протестанстов, расположенные напротив этого моста. Надо сказать что в разыгранной мною партии эти редуты оказались крепким орешком, даже для тяжелой пехоты баварцев. Немаловажную роль сыграло то, что из тяжелых подразделений (с обеих сторон) мушкетеры были выделены в отдельные батальоны, которые имели двух-четыхкратное превышение по численности по сравнению с обычным подразделением легкой пехоты. А мушкетеры, оказавшиеся под защитой редутов, оказали очень достойное сопротивление.


Основная буча происходила в центре поля. Баварцы Тилли уничтожив гарнизон Зоссенхайма, и преодалев ручей, наткнулиьс на редуты. Кардоба на правом фланге объединенного войска ничего не смог противопоставить пикинерам герцога Христиана. Преодаление ручья Зульцбах оказалось очень муторным делом, - на при входе и выходе в гексы ручья тратятся весь потенциал движения.

Кстати, пушки с обеих сторон в следствие их неудачного расположения вообще были бесполезны.


Правое крыло протестантов, состоящее в основном из мушкетеров, было уничтожено уже на втором ходу (то есть через полчаса в хронометраже битвы) баварской кавалерией. Но ключевым крылом в армии протестантов оказалось кавалерийский резерв, который контролировал как проход с левого фланга конников Кардобы, так и форсирование ручья баварской кавалерии.


В результате крыло Кардобы так и не смогло, преодалеть ручей и атаковать главное пехотное крыло протестантов. Мало того под конец сражения герцог Христиан сам пошел в контратаку!


Вернемся к победным условиям. После открытия моста через Майн протестанты могун начинать выводить через свой край поля подразделения, получая за это победные очки. Но католические войска так же могут это делать и так же получать за это ПО. При этом выведенные за край поля войска убираются в специальную ячейку под названием "Мост в Хёхсте". Таким образом у протестантов есть возможность вывести свои войска и не дать это сделать католикам. Кроме того католики могут вывести до двух кавалерийских эскадронов через определенную область на карте, называемую "Река Нидда". Это моделирует историческое ситуацию, когда один полк кавалерии и некоторое число хорватов были отправлены преследовать протестантов вверх по течению реки.


В нашем же случае баварцы просто убились об кавалерийский резерв протестантов. И не мудрено: местность была против них - заболоченный берег ручья быстро можно преодолеть только с свободном строю, при этом боевая эффективность падает ниже плинтуса. Наскочившие протестанты серьезно потрепали баварцев и вопрос о том, чтобы попробовать вывести свои войска через противоположный край карты, отпал сам собой.


Ну, а после этого продолжение сражения потеряло особый смысл. Подсчитывать очки я тоже не стал, очевидная победа протестантов.



P. S. Хотел бы поблагодарить Александру Крикунову (aka AKR) за отличный плейбук к игре! (можно найти >>здесь<<)

P. P. S. Дмитрий Клюйков несколько месяцев назад попытался рассказать о тридцатилетней войне как раз по книге Сесилии Веджвуд. К сожалению, продолжения пока нет.

?

Log in

No account? Create an account