Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Игровой дневник. 50-я неделя 2015 года (7.12-13.12)
january31
ВТ-СР: неожиданно быстро закончился очередной сценарий из ASL Starter Kit#1 под названием Welcome Back. Всего на пятом ходу (из тринадцати возможных) немцы выполнили победные условия и повезли на родину трофейный кубок. А теперь поподробнее.

Действо происходит в местечке Хозинген, Люксембург, 16 декабря 1944 года.110-й полк 28-й пехотной дивизии получил задание защитить узкую гряду между реками Оур и Клерф. Американцы заняли позиции по обе стороны от шоссе N16, известного как Skyline Drive и проходящего как раз по гребню гряды, - одной из немногих дорог, ведущих в Арденны. На протяжении 15 км вдоль шоссе была возведена серия фортификационных опорных пунктов. Один из таких пунктов находился в районе населенного пункта под названием Хозингер, где разместились немногочисленные части 3-го и 103-й инженерного батальонов 110-го полка. В их распоряжении было 2 огнемета, 1 тяжелый и 2 средних пулемета. В 5:25 утра после массированного артобстрела с востока перебежками начали приближаться многочисленные немецкие войска - части 2-го батальона 77-го полка 26-й фольксгренадерского полка, укомплектованного гражданами Германии второй волны мобилизации. На себе они тащили 2 средних и 3 легких пулемета. Перед фольксгренадерами была поставлена задача прорваться через позиции американцев и выйти через западный край карты. Победные условия: немедленная победа немцев при 10 и больше VP, которые можно получить, если вывести с карты отделение (2 VP), полуотделение (1 VP), лидера -1 (2 VP) или 0/+1 (по 1 VP) (место выхода обозначено кубиками).

С чем они прекрасно и справились! А все манеры! Изначально союзники расположились так, чтобы при появлении противника отойти назад и занять ключевые точки, из которых бы пулеметы простреливал большие секторы. При этом их отход должны были прикрывать инженеры со своими огнеметами.
Но не тут-то было! Шустрые германцы были решительно настроены побегать по утреннему насту. Разделившись на две части, они решили взять заморских гостей в клещи. Сержанту Харпе была поставлена задача: пройти подлесок и выйти к близлежащим домам, чтобы связать противника боем. Капитан Вайс и лейтенант Фрайтаг повели свои отряды через лес, чтобы зайти неприятелю во фланг. Та же картина наблюдалась на противоположном фланге:

Что им прекрасно удалось, при чем взвод капитана Вайса разместились на удобной для прострела лесной тропе со своим MG42.

Сержант Грантхэм и элитное отделение бойцов оттащили свой пулемет в тот самой дом, который уже был на прицеле у немцев. Инженеры остались на своем месте встречать противника с восточной стороны. В это время на другой стороне все шло по плану. Надо уточнить: немецкому плану. Единственная незадача: малоопытные немецкие парни сломали MG-34. Капрал Кох, взглянув на пулемет, только вздохнул.

Взвод под руководством капитана Вайса открыли огонь из MG по каменному зданию, где уже начали устанавливать в оконный проем свой пулемет бойцы Грантхэма. Немецкий пулемет скосил полуотделения американцев, деморализовав оставшихся в живых. При первой возможности сержант увел своих подавленных ребят в соседнее здание. Солдаты капитана Вайса окружили оливковых полукольцом:

На другом фланге сержант Бауманн, не рискуя по чем зря своими людьми, занял выжидательную позицию. Через поле в доме рядом с дорогой засели американцы с Браунингом.

А вот, что произошло буквально через пару минут: капитан Вайс увел большой отряд дальше на запад. Все, немцы прорвали американскую оборону и выиграли. Ну, а что вы хотели?! Здесь немалую роль сыграло одно из условий расстановки американцев: нельзя было выставлять фишки ближе чем на 4-ую линию. При таком раскладе они просто не успевают занять ключевые точки, внизу на фотографии - это гекс дом в I2, из которого простреливается вся тропа в лесу, которую нужно контролить. В общем, так и получилось, когда Грантхэм, вбежали в этот дом, они уже были обречены. На другом фланге все не было так критично, но вот если бы начался снегопад, а такое могло быть при определенных условиях, то и там бы обороняющейся стороне пришлось бы не сладко.

Есть идеи, как построить оборону?


На главную страницу проекта: СЮДА

?

Log in

No account? Create an account