Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (55 - Iconoclastic Fury)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
В связи с восстанием лидеров кальвинистов, голодом после неурожая в 1565 году, экономическими трудностями из-за Северной войны атмосфера в Нидерландах стала напряжённой. В начале августа 1566 года монастырская церковь в Стеенворде во Фландрии (в настоящее время в Северной Франции) была разграблена под предводительством проповедника Себастьяна Матте. За этим инцидентом последовал ряд аналогичных беспорядков во Фландрии и вскоре Нидерланды стали ареной массового иконоборческого движения кальвинистов, которые врывались в церкви и другие религиозные здания, оскверняли и разрушали статуи и изображения католических святых по всей стране. По словам кальвинистов, эти статуи представляли собой поклонение идолам. Действия иконоборцев разделили дворянство на два лагеря. Филипп II после утраты контроля над ситуацией в Нидерландах, отправил армию для подавления мятежа. 22 августа 1567 года Фернандо Альварес де Толедо (герцог Альба) вошел в Брюссель во главе 10-тысячного войска.

Подобные события - случаи ярости иконоборцев - имели место и во Франции во время Религиозных войн. Среди гугенотов ходили слухи о тайном союзе королевы с герцогом Альбой, который провёл свою армию на пути в Нидерланды вдоль восточных границ Франции. Это спровоцировало волну расправ гугенотов над католиками в провинции, самой известной из которых стала Мишелада в Ниме.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Хорошее событие для протестантов, гибкие, но острое. В зависимости от того, как вы бросите кубики, вы можете разместить многочисленные бунты в ключевых областях.


"Осквернение голландской церкви". Дирк ван Делен, 1630 г.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account