Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (53 - Grand Tour)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
В марте 1564 года, на следующий год после того, как Карл XIX был признан совершеннолетним, началась Великая поездка по Франции, организованная королевой-матерью Екатериной Медичи, с целью показать короля народу и страну королю. Планировалось также умиротворить таким образом королевство - маршрут проходил через самые горячие точки религиозного волнения, начиная с Санса и Труа в Шампани.

30 апреля 1564 года кортеж вступил в Лотарингию и останавливается в Бар-лё-Дюк в период с 1 по 9 мая. Карл Лотарингский и его супруга Клод, сестра самого Карла IX, крестили своего отпрыска Генриха, 6 месяцев от роду. Карл и Филипп Испанский были приглашены в крёстные отцы юного принца. Правда, король испанский лично не присутствовал.

Далее маршрут королевского кортежа пролегал через Линьи-ан-Барруа, Дижон, Макон, Руссильон, Валанс и Авиньон. Во время пребывания в Руссильоне король подписал Руссильонский эдикт, который устанавливал 1 января в качестве первого дня года на территории всего королевства.

После трёхнедельного перерыва путешествие продолжилось. В Салон-де-Прованс королева встретилась со своим астрологом Нострадамусом. Затем - Экс-ан-Прованс, столица Прованса, где заседал его парламент, Йер, где двор отпраздновал Троицу, а после - Тулон и Марсель, празднично встретивший дорогих гостей. В целом можно сказать, что умиротворение Прованса удалось.

В Лангедоке юный король проехал через Монпелье, Нарбонн и Тулузу. В протестантских городах Гаскони его встретили почтительно, но сдержанно. В Монтобане (20 марта 1565) пришлось договариваться о разоружении города, который выдержал три осады Блеза де Монлюка. Католические Тулуза и Бордо оказались более спокойны.

Кортеж заехал в Байонну 14 июня, через Мон-де-Марсан. Екатерина Медичи преследовала этим две цели: увидеться с дочерью - королевой Испании, что удалось, и заключить договор с Испанией, что не получилось.

В июле двор снова пересек Гасконь, а в августе и сентябре - Шаранту. В этих регионах с протестантским большинством перемирие было крайне хрупко, и протестанты крайне неохотно подчинились Амбуазскому эдикту. Тем не менее, короля встретили с величайшей лояльностью. Единственные неурядицы произошли в Ла Рошели, где протестанты выразили недовольство, и в Орлеане, где короля встретили уличные беспорядки.

В декабре 1565 года король останавился в Мулене. Эта остановка стала самой длительной в ходе Великой поездки (91 день) и в Мулене было решено инициировать многочисленные реформы. По предложению Мишеля де л’Опиталя был принят Муленский эдикт, утверждавший неотчуждаемость королевского домена.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Отличная карточка для Франции. Главное назначение "Великой поездки" - завершение войны. Окончание войны с гугенотами бесполезно, так как они могут просто напросто снова вбунтоваться и снова начать войну; для того предназначен карточка "Французский гувернер", а не "Великая поездка". Тем не менее, возможности закончить войну с другой державой, бесценно. Шансов у любой великой державы на то, чтобы сокрушить Францию, очень много, но если в руках Екатерина Медичи будет карточка "Великая поездка", она всегда, как только почувствует угрозу, сможет остановить любое вторжение. В ход, когда будет сформирована Католическая Лига, и Испания автоматически оказывается в состоянии войны с Францией, общее испанское движение должно сподвигнуть герцога Гиза и армию под его руководством пойти на Париж. Если у Франции в рукаве есть "Великая поездка", этот план пойдет под откос. К сожалению, если другая великая держава разыграет "Великую поездку" ради ее КО, а к этому времени Католическая Лига уже будет сформирована, эта карточка выйдет из игры.

Другие варианты использования "Великой поездки" не столь впечатляющие. Карточку "Пророчества Нострадамуса" редко найдешь в сбросе, а Франция редко бывает в достаточной безопасности, чтобы отдать кому-нибудь одну из своих карточек. Четвертый вариант - дополнительное регулярное войско в Париже и его дальнейшее развертывание - хорош, но зависит от текущей ситуации на карте. Удаление бунтов из французских родных областей - не айс, тем не менее они могут заблокировать протестантские маршруты движения, если их не убрать.


Портрет молодого Карла IX кисти Франсуа Клуэ

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account