Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (32 - UN Intervention)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:
Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1947-? годы - В общем, Объединенные Нации оставались неспособными повлиять на борьбу между свехрдержавами из-за права "вето" в Совете Безопасности, действовавшего на всем протяжении Холодной войны. Хотя, время от времени эта организация служила отражением мнения мирового сообщества, и могла посредничать в урегулировании затяжных конфликтов в странах Третьего мира. В ряде существенных моментов этого конфликта ее заседания также были "той самой соломинкой, которая ломает спину верблюда", включая отказ Советов от участия в заседаниях Совета Безопасности накануне Корейской войны, речь "Мы вас похороним" и, конечно же, Кубинский ракетный кризис - "не ждите перевода мистер Зорин!".

Историческая справка:
Организация Объединенных Наций была создана в 1940-х годах, чтобы заменить Лигу Наций, которая фактически потерпела неудачу. Она стремилось вобрать в себя все независимые страны мира. Участники ООН составляли Генеральную Ассамблею, в ее структуре также присутствовал Совет Безопасности, состоявший из США, Советского Союза, Великобритании, Франции и Китая (первоначально националистического Китая или Тайваня, позже коммунистического Китая). Любая из тех стран могла наложить вето на резолюцию ООН, что означало, что ООН фактически вообще не была способна действовать в Холодной войне, поскольку или США или СССР постоянно накладывали вето на любое ее предложение. Наиболее заметным исключением была Корейская война, когда СССР бойкотировал совет, который позволил миротворческим вооруженным силам ООН защитить Южную Корею.

Несмотря на свою уникальность, ООН дискредитировала себя недоработками и скандалами. Организация показала, что она не всегда способна своевременно адаптироваться в соответствии с быстро меняющимися мировыми политическими реалиями. В связи с этим ООН часто критикуют за неэффективность, недемократичность, недостаток внимания к проблемам развивающихся стран, бюрократизм, раздутость штатов и непомерный бюджет. С именем ООН также были связаны и некоторые громкие финансовые скандалы.

Примечание: Упомянутый гейм-дизайнерами "господин Зорин" - не кто иной как Валентин Сергеевич Зорин, советский (и российский) политолог, политический обозреватель, журналист, писатель, историк-американист, а точнее антиамериканист, суперзвезда советского телевидения. О лицемерии и двуличии американской демократии в разных комбинациях он произносил и писал на протяжении всей своей карьеры.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Карта "Вмешательство ООН" может быть очень полезной в отмене вражеских событий, но это также означает, что вы разыгрываете и дополнительную карту. Так как вы получаете очки операций от розыгрыша сбрасываемой карты, то для этого желательно сбрасывать карты с большим номиналом, с другой стороны розыгрыш "Вмешательства ООН" с картой с низким номиналом может быть единственным способом избавиться от карты, не вызывая ее событие.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account