Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Битва при Таутоне
january31
Оригинал взят у kstk71 в Битва при Таутоне


Битва при Таутоне, самое кровопролитное сражение войны Алой и Белой розы, произошедшее в Вербное воскресенье 29 марта 1461 года. Согласно письмам епископа Эксетерского Джорджа Невилла и короля Эдуарда IV, в сражении погибло 28 000 человек. По подсчётам современных историков, в битве погибло 8 000 ланкастерцев и 5 000 йоркистов - примерно 13 000 человек.

В 9 часов утра 29 марта 1461 года шел снегопад. Обе армии, которыми со стороны Йорков командовали Эдуард IV и Джон Моубрей, герцог Норфолк, а со стороны Ланкастеров предводительствовали Генри Бофорт, герцог Сомерсет, Генри Холланд, герцог Эксетер и Генри Перси, граф Нортумберленд, подошли близко друг к другу между деревнями Таутон и Сакстон в Йоркшире.

Четыре часа времени потребовалось на то, чтобы построить войска и дождаться задержавшиеся в пути армии союзников, которые из-за сильной метели отстали от своих основных сил - растянулись по дороге цепочкой и не могли подойти и воссоединиться с ними.

Бой начался, когда направление ветра изменилось и стало удобным для йоркистов. Воспользовавшись тем, что метель метёт в сторону ланкастерских войск, Уильям Невилл, лорд Фауконберг, вывел своих лучников в авангард навстречу армии ланкастериан. Когда расстояние между ними сократилось до 270 метров, Йорки остановились, чтобы выпустить заряд тяжелых стрел, (предположительно со скоростью 120 000 стрел в минуту), которые могли пробивать латные доспехи,а попутный ветер помогал стрелам набрать большую скорость.

Видимость сквозь метель была очень плохая, и залепленные снегом ланкастерцы, не имея возможности защищаться в такой пурге, стали падать под градом стрел. Когда авангард противника был уничтожен, Уильям Невилл приказал своим людям атаковать земляные укрепления Ланкастеров. В результате Ланкастеры понесли некоторые потери. Затем лучники Йорков чуть отступили,а лучники Ланкастеров в ответ стали стрелять более легкими стрелами, удачно поражающими противника лишь на близком расстоянии. Дальность полета этих стрел, учитывая сопротивление ветра, была не более 45 метров. Но Ланкастеры продолжали выпускать их, пока не опустели колчаны. Тогда лучники Йорков снова выступили вперед и обрушили дождь стрел на ряды Ланкастеров. Не в силах ответить тем же, Ланкастеры двинулись вперед, чтобы вступить в прямой бой.



Вскоре на другом фланге превосходящие по численности войска Ланкастеров пробивались сквозь пургу, оттесняя ряды йоркистов в рукопашной схватке. Йоркисты дрогнули, но граф Уорик и король Эдуард личным примером воодушевили своих солдат и остановили отступление. В то время как на левом фланге наступление йоркистов возобновилось, на правом фланге двести копьеносцев - ланкастерцев предприняли неожиданную атаку на левый фланг йоркистов и снова начали их теснить. Копейщикам уже почти удалось сломить сопротивление левофланговых отрядов йоркистов, когда Эдуард направил к ним подкрепление из своих резервных войск и этим вторично остановил отступление своих войск на фланге.

Битва продолжалась целый день. Около 3 часов дня убили лорда Дакресса, одного из старших военачальников Ланкастеров. Сражение было в самом разгаре, когда в середине дня прибыл граф Норфолк с армией в несколько тысяч воинов. Получив подкрепление, йоркисты провели яростную атаку, продолжавшуюся в течение часа, пробили линию обороны Ланкастеров и погнали их с поля боя. Начался разгром, в котором погибло гораздо больше людей, чем в сражении. Во время переправы ланкастерцев через реку, несколько деревянных мостов рухнуло под тяжестью огромного количества людей.

Оказавшись между бурлящей ледяной водой и стрелами, летящими в их спины, уцелеть смогли лишь немногие. Десятки тысяч солдат погибли в тот день. Часть воинов утонула, оказавшись в ледяной воде, часть ушла под воду, пытаясь по льду перебежать на другой берег. Погибших в реке было так много, что "отставшие переправлялись на другой берег, ступая по их телам". Стараясь ускорить бег, ланкастерцы на ходу сбрасывали с себя тяжёлые доспехи и оружие, после чего становились удобной мишенью для стрел преследователей.

К концу дня все пути, ведущие из Таутона в Тэдкастер были усеяны телами погибших. Разгром продолжался всю ночь и всё следующее утро. Оставив войско и захватив с собой только небольшой отряд личных телохранителей, Королева Маргарита и её новый фаворит, Генри Бофорт, 3-й герцог Сомерсет, бежали в Шотландию.

Уцелевшие в битве при Таутоне отряды и командиры ланкастерской армии присягнули на верность королю Эдуарду IV. В этом сражении ланкастерцы потеряли около 20 000 человек, потери йоркистов составили около 8000. Закончив поход, Эдуард с триумфом вернулся в Лондон, где и был коронован 28 июня 1461 года.

?

Log in

No account? Create an account