Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (38 - Treasure Fleet)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
В 1560-х годах Менендесом де Авилесом была создана система конвоев для транспортировки испанских сокровищ - преимущественно серебра с рудников Потоси, а также золота, бриллиантов, пряностей, табака и шёлка - в метрополию, Испанскую колониальную империю. Еще этот флот называли "серебряным" или "золотым". Два конвоя в год выходили из Севильи в Новый Свет и возвращались обратно нагруженные сокровищами.

Для перевозки сокровищ была улучшена конструкция галеона (т.н. манильский галеон), это сделало корабли выносливее и их стало легче защищать. На протяжении многих лет разномастные пираты пытались захватывать эти корабли, но тем не менее большинство из них благополучно добирались до Испании.

Немного о том, как разыгрывается это событие:
Во-первых, добавьте дополнительное сокровище в испанский ряд сокровищ. Затем, Испания выбирает любые два сокровища из этого ряда и добавляет их себе в руку - тут же (если у испанцев есть два конвойных галеона, он выбирает три сокровища). При чем, если в ряду, допустим, только 2 сокровища, то Испания забирает все сокровища. Бросьте кубик, чтобы определить, где появляется флота Индий:

1-2: Североатлантический
3-4: Антильские острова
5: Испанский Мэйн
6: Мексиканское побережье (если Филиппины принадлежат Испании), иначе - Испанский Мэйн

Английский игрок может предпочесть воспользоваться возможностью перебросить кубик один раз, если в одной из этих зон находится английская экспедиция и английский информант шпионит за Испанией.

Если в этой зоне нет ни одного пирата, Испания просто забирает все сокровища себе.

Если пираты есть, у них есть возможность атаковать флот Индий. Каждая экспедиция в зоне атаки может начать пиратство без стоимости в КО. Если здесь находятся экспедиции более чем одной державы, определите результаты атак в Порядке импульсов. Несколько экспедиций одной и той же державы атакуют в порядке, выбранном игроком-владельцем. Экспедиция бросает 1 базовый кубик, если повреждена, 2, если в полном составе. Прибавьте пиратский рейтинг морского капитана, чтобы получить конечное число кубиков. Флот Индий отстреливается с 1 базовым кубиком плюс 1 дополнительным кубиком за каждый конвоирующий галеон. Каждый бросок, равный "5" или "6", считается "хитом". Вычтите число "хитов", засчитанных Флотом Индий, из числа "хитов", засчитанных экспедицией. Если результат положительный, экспедиция победила. Число в результате - это сколько раз экспедиция может либо:

  • вытянуть случайным образом одно из сокровищ, либо

  • начислить себе 1 ПО за пиратство, либо

  • уничтожить галеон, конвоирующий Флот Индий

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
"Флот Индий" - отличная карточка для испанцев. Во-первых, она дает Испании дополнительное сокровище. Во-вторых, она позволяет Филиппу II оптимизировать поток сокровищ в свою казну. Он может получить два лучших сокровища прямо сейчас, или он может взять худшее сейчас, а лучшее на следующий ход, или он может решить отправить корабль с полными трюмами сейчас, ожидая пиратского нападения.

Если в этом регионе есть пираты, ожидающие флот Индий, все сложнее, но, учитывая все обстоятельства, шансы пиратов захватить груженный сокровищами корабль не так уж и велики.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.ru, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account