Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (41 - Border Reivers)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Reiver - старинное английское слово, означающее "разбойник", "нарушитель". Во времена Тюдоров граница между Англией и Шотландией была местом беззакония и кишела хулиганами, которые бы грабили всех, кто не был их ближайшим родственником. Ряды банд налетчиков состояли или шотландских или английских семейств, которые совершили налет на деревеньки вдоль границы, не считаясь с национальностью своих жертв. Их расцвет пришелся на конец XVI-начало XVII вв. (время правления Стюартов в Шотландии и Тюдоров в Англии).

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Это одно из событий, позволющих Англии или другой державе, управляющей Шотландией, вытянуть карточку из руки другой державы. Англию или Францию навряд ли это смутит. А вот Англия и Протестант могут еще поколебаться - тянуть ли у другого карточку, но не стоит рассчитывать на это.

Другое использование этой карточки - получение четырех очков влияния на Шотландию - очень сильное, особенно это необходимо проделать перед дипломатической проверкой, так как это, почти наверняка, отдаст Шотландию под ваш контроль. (Пока "Восстание шотландских лордов" снова не отнимет ее у вас...)

Так или иначе это отличная карточка для Франции, Протестантов и Англии (которую, кстати, можно вернуть из сброса с помощью карточки "Королева-девственница" ;) ).


"Приграничные рейверы у башни Гилноки" кисти Каттермоула

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account