Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Игровой дневник. 48-я неделя 2015 года (23.11-29.11)
january31
На этой неделе поиграть практически не удалось. Младший сын загрипповал и все силы и время были сфокусированы на нем. Тем не менее кое-что все-таки я успел сделать: это прочитал с листа правила к Normandy' 44 и разложил варгейм-открытку La Grande recule! ("Гвардия бежит!") от компании со звучным названием Gains the Odds ("Несмотря ни на что").

Правила к Normandy' 44 написаны на более чем 20 страницах, но вопросов по ходу не появлялось. Написано логично и прозрачно (GMT, что вы хотите!). Ну, конечно, дойдет дело до самой игры, появятся. Поживем - увидим. И, да, конечно, после Standart Combat Series, эта система осваивается легко, только надстраиваются несколько прослоек правил. Не терпится уже разложить.

А тем временем ко мне едет книга скандально известного в России Энтони Бивора "Высадка в Нормандии". Эту свою скандальность он получил после выхода в 2002 году его книги "Падение Берлина. 1945", в которой он "разоблачил" деяния русских воинах по отношению к женскому населению на освобожденных Красной Армией территориях. Оставлю это на совести английского историка, и хоть и не приятно читать подобного рода клевету и передергивание факто, все же в отличие многих западных историков, Бивор не умалял роль СССР в разгроме Германии.


Думаю в книге "Высадке в Нормандии" поводов приврать у Бивора будет не так уж много. Тем более, что источников, по которым можно проверить слова Бивора предостаточно.
В архивах "Домашней мастерской варгеймов" Александра Ермоленко откопал несколько варгейм-открыток. Вот одна из них:

Представление игры гейм-дизайнером:
La Garde recule! обращает свое внимание на заключительные моменты сражения при Ватерлоо, когда Наполеон послал свою Императорскую Гвардию, чтобы взять горный хребет и разбить союзных защитников. Их были всего лишь пять батальонов, но это были лучшие войска во всей французской армии. Исторически Императорская Гвардия отступила, а крик «Гвардия бежит!» пронесся по всей французской армии. Преуспеет ли французский игрок там, где Наполеон потерпел неудачу? La Garde recule - Attack at Waterloo является мини-игрой, размером с открытку. Правила написаны на оборотной стороне, с лицевой стороны находится карта, а вдоль периметра - 16 двухсторонних фишек . Игра - из разряда hex&counter игр, где войска активируются с помощью стандартной колоды карт: черный активирует французские подразделения, красные - союзнических. В каком количестве - определяется картами. Бой разрешается путем сравнения боевых сил подразделений и вытянутых карт одной колоды. Каждый раз, когда вытягивается джокер, ход заканчивается, колода перетасовывается, и начинается новый ход. Цель игры состоит в том, чтобы вывести французские отделения за северный край карты (прорвавшись через союзнические линии в Ватерлоо), союзники побеждают в случае, если предотвратят это.

Краткая историческая справка:
18 июня 1815 года произошла битва при Ватерлоо - последнее крупное сражение французского императора Наполеона I. Битва явилась результатом попытки Наполеона вернуть себе власть во Франции, утраченную после войны против коалиции крупнейших европейских государств и восстановления в стране династии Бурбонов.

Наполеон намеревался разбить союзников по частям, до окончания мобилизации союзных войск, начавшейся сразу после того, как Наполеон был объявлен вне закона. Во время похода наполеоновской армии из Парижа в Брюссель в окрестностях селения Ватерлоо, на высотах Мон-Сен-Жан, его уже встречала английская армия с Веллингтоном во главе. Сражение началось ближе к полудню 18 июня и продлилось в нескончаемых атаках и контратаках целый день. Всего у Веллингтона было 50 000 пехоты, 11 000 кавалерии и 150 орудий с 6 000 прислуги. Кроме самих англичан в состав армии входили, голландцы, ганноверцы, брауншвейгцы и нассаусцы. Численность французской армии составляла примерно такой же.

Под занавес сражения, потери в котором составили более 40 000 убитыми и раненными с двух сторон вместе взятыми, Наполеон попытался переломить ситуацию, которая еще к вечеру не могла назвать победителя. Он пустил в ход свой резерв - Императорскую Гвардию. Она должна была прорвать центр Веллингтона, и отбросить его назад, не давая соединиться с Блюхером. Наполеон лично обратился к своим полкам: Tout le monde en arriere! ("Все за мной!") - сказал он, уступив место маршалу Нею, а сам укрылся в карьере.

В ходе потасовки гренадеры постепенно начали отступать, по рядам французской армии прошла волна паники. Она только усилилась, когда пехота увидела наступающие с востока прусские части союзников. Вот тут-то и раздались крики: La Garde recule! («Гвардия бежит!»), Nous sommes trahis! («Нас предали!»), Sauve qui peut! («Спасайся, кто может!»). Веллингтон начал последнее наступление, которое продолжалось уже в сумерках.
Для начала с помощью инструментария отделил каунтеры от мапы, затем разобрался в нехитроумнх праилах, достал колоду карт и понеслась... Кстати в правилах упоминается стандартная колода карт, и поначалу у меня возник вопрос: а что для гейм-дезайнеров является стандартной колодой? 54 или 36 карт? Не долго думая и помня слова незабвенного Фридриха шаго Энгельса (Практика - критерий истины), решил опробовать оба варианта. Оказалось, что колода в 36 карты быстро заканчивается, и французы практически ничего не успевают сделать - ни подвигаться, ни пострелять - за свой ход (а на все про все французам дается 5 ходов). Вторая партия вышла более насыщенной и гвардейцы даже выполнили условия победы: вывели за северный край поля 3 полка.
Вообще, эта мини-игра мне понравилась своей простотой и элегантностью гейм-решений. Довольно сбалансированная игра, и я не сказал бы, что у нее мало тактик, приносящих успех.
На 2-х нижних фотографиях: первые две партии. В первой - французам почти удалось, но вмешался джокер (не Веллингтон). Во второй - ценой трех полков гвардейцы прорвались к цели. Был ли с ними наполеон или же он так и остался в карьере, науке не известно.

И напоследок - те самые гвардейцы:


На главную страницу проекта: СЮДА

?

Log in

No account? Create an account