Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (35 - Patron of Arts & Sciences)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
В Европе на XVI век пришелся рассвет эпохи Возрождения (точнее поздний Ренессанс). Отличительная черта этой эпохи - светский характер культуры, её гуманизм и антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). Расцветает интерес к античной культуре, происходит как бы её "возрождение" - так и появился термин.

Новая культурная парадигма возникла вследствие кардинальных изменений общественных отношений в Европе. Особое значение в становлении Возрождения имело падение Византийского государства и бежавшие в Европу византийцы, взявшие с собой свои библиотеки и произведения искусства, содержавшие множество античных источников, неизвестных средневековой Европе, а также являвшиеся носителями античной культуры, в Византии никогда не забывавшейся.

Рост городов-республик привёл к росту влияния сословий, не участвовавших в феодальных отношениях: мастеровых и ремесленников, торговцев, банкиров. Всем им была чужда иерархическая система ценностей, созданная средневековой, во многом церковной культурой, и её аскетичный, смиренный дух. Это привело к появлению гуманизма - общественно-философского движения, рассматривавшего человека, его личность, его свободу, его активную, созидающую деятельность как высшую ценность и критерий оценки общественных институтов.

В городах стали возникать светские центры науки и искусства, деятельность которых находилась вне контроля церкви. Новое мировоззрение обратилось к античности, видя в ней пример гуманистических, неаскетичных отношений. Изобретение в середине XV века книгопечатания сыграло огромную роль в распространении античного наследия и новых взглядов по всей Европе.

Возрождение возникло в Италии, где первые его признаки были заметны ещё в XIII и XIV веках (в деятельности семейства Тони Парамони, Пизано, Джотто, Орканья и др.), но оно твёрдо установилось только с 20-х годов XV века. Во Франции, Германии и других странах это движение началось значительно позже. К концу XV века оно достигло своего наивысшего расцвета. В XVI веке назревает кризис идей Возрождения, следствием чего является возникновение маньеризма и барокко.

Развитие знаний в XIV-XVI веках существенно повлияло на представления людей о мире и месте человека в нём. Великие географические открытия, гелиоцентрическая система мира Николая Коперника изменили представления о размерах Земли и её месте во Вселенной, а работы Парацельса и Везалия, в которых впервые после античности были предприняты попытки изучить строение человека и процессы, происходящие в нём, положили начало научной медицине и анатомии.

В целом, преобладающая в данную эпоху пантеистическая мистика Возрождения создавала неблагоприятный идейный фон для развития научных знаний. Окончательное становление научного метода и последовавшая за ней Научная революция XVII ст. связаны с оппозиционным Возрождению движением Реформации.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Если у Священной Римской империи нет определенного плана по использованию карточки "Заступничество Священного Рима", ей лучше использовать именно эту карточку.

И первый и второй варианты с карточки - очень сильные. Первый вариант становится "неприлично" сильным, если Рудольф входит в игру быстро, и доступным для патронажа остается большое количество фишек ученых и деятелей искусства.

Второй вариант является одним из многих дипломатических инструментов влияния, находящихся в распоряжении Священной Римской империи. Как правило, это дает СРИ возможность проводит переговоры, и отдать какую-нибудь карточку той или иной державе взамен на что-то более выгодное для себя. Кроме того, одна из вытянутых из колоды карточек, может иметь еще более лучший вариант. Это иногда может привести к дипломатическим переговорам в открытую. Что-то вроде этого:

"Ну что ж, Филипп! Мы, Максимилиан II, сначала собирались передать вам карточку "Предательство!", но похоже, что вы побеждаете, и я просто буду тянуть карточки из колоды... Ух ты, "Мятеж в армии"!... Окей, если Генрих даст мне две карточки в следующем ходу, я дам ему "Мятеж в Армии" в этом".

Конечно, вы можете также использовать второй вариант, чтобы вытянуть две новых карточки, отдать вашу карточку, допустим, "Цингу", любому - без каких-либо дипломатических переговоров.


Кризис Возрождения: венецианец Тинторетто в 1594 г. изобразил тайную вечерю как подпольное собрание в тревожных сумеречных отсветах

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.ru, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account