Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (31 - Treachery!)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Иллюстрацией к этой карточке может быть следующий эпизод из того периода. На рубеже XVI и XVII веков между Габсбургской монархией и Османской империей проходила одна из многочисленных войн - т. н. Тринадцатилетняя война в Венгрии (1593-1606 гг). С 1568 года между Австрийской и Османской империями действовал мирный договор, но в 1593 году Хасан-паша, форсировав реку Купа, взял в осаду форт Сисак. Тот, кто владел Сисаком, держал под контролем проходившие по берегам Савы дороги, которые вели к Загребу и далее в Австрию, поэтому австрийцы были вынуждены отреагировать, хотя до этого они закрывали глаза на некоторые враждебные акты со стороны турков.

Отбив Сисак, уже на следующий год австрийцы сами двинулись на восток. В марте 1594 года габсбургская армия под номинальным руководством эрцгерцога Маттиаса (реальным командующим был Миклош Пальфи) взяла Ноград и двинулась на Эстергом. Осада Эстергома началась в мае, но в июне её пришлось снять из-за приближения основных османских сил. В середине июля турецкая армия взяла город Тата и осадила Эстергом.

29 сентября Эстергом капитулировал на условиях свободного выхода гарнизона (в 1595 году командир гарнизона Эстергома был казнён по обвинению в предательстве). После этого Коджа Синан-паша осадил Комарно, но три недели осады показали, что сил для взятия города у турок недостаточно.

Конечно, на этом история не закончилась. Более подробно об этой войне можно почитать здесь, я же остановился только на этом моменте. А вообще, историй на тему предательского открытия ворот неприятелю не так уж и много. А уж относящихся ко времени религиозных войн XVI века вообще найти практически не возможно.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Событие "Предательство!" в Virgin Queen настолько же мощное как в Here I Stand. Примените эту карточку при осаде области, и она обязательно падет при условии, что осаждающая армия незначительно, но превосходит численностью гарнизон и сможет "впитать" урон, неизбежный при штурме. Конечно, вы теряете на этом 5 КО, поэтому не используйте "Предательство!" на осаде ключевых областей, которые падут и так.

Реальная сила "Предательства!" проявляется в случаях, когда в обычных условия вы неспособны взять ключевую область, - из-за вражеского флота, отсутствия линии коммуникации или внезапной потери лидера (или лидеров). Как правило это событие используют против средиземноморских ключевых областей, таких как Мальта, Алжир, Тунис и Неаполь, а также против Руана или Ла-Рошеля (если они находятся под контролем гугенотов), Антверпен или Амстердам (если под контролем голландцев). Помните, что протестанты могут взбунтоваться, или провести проповедь, что может привести к восстаниям, и тем самым мятежники отрежут вам пути к отступлению. Не загоняйте свою армию в ловушку, она может быть уничтожена Протестантом уже в следующем импульсе.


Антверпен

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account