Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Игровой дневник] Дороги свободы
january31
Еще в сентябре мы с Юрой Рукавишниковым (aka Spector) затеяли партию в Liberty Roads по Vassal'у. Прочитали правила, выбрали стороны и в октябре начали. Но, к сожалению, где мы на Vassal сели, там и слезли. Почти там. Сделали мы ровно полтора хода и сломали модуль. Слишком хрупким он оказался в наших грубых и варварских руках. Функция скрытного размещения маркеров поддержки перестала работать, и как бы мы не пытались что-то с ней сделать, ничего не вышло.

Тем не менее, я бы хотел рассказать до чего мы докатились. В игровых дневниках я уже давненько писал о своей партии в Normandy '44 (начало здесь). Так вот, Liberty Roads - еще одна замечательная игра, посвященная высадке союзников во Франции, только более глобальная и интереснее в том плане, что место высадки (а точнее два места высадки) можно выбрать самому. Конечно, с определенными ограничениями, тем не менее, есть где разгуляться!

Вот так выглядит вся карта, куда вошли Франция, страны Бенилюкса и Западная Германия:


Вот северное побережье Франции, историческое место высадки. И "Атлантический вал" Роммеля:


А вот южное побережье (высаживать свои войска союзники, конечно, могут и на западном побережье):


Юре достались Союзники. Два дня он планировал и воплотил свои задумки следующим образом: он решил осуществить вторжение с двух плацдармов в северной франции, но только не в Нормандии, а в Бретани. 101-я и 82-я вдд как по учебнику истории были заброшены в тыл, а на побережье высадились британская 50-я пехотная дивизия, канадская 2-я пехотная дивизия и канадская 2-я танковый батальон и штаб 2-й армии - прямо напротив Сен-Бриё, а ближе к Сен-Мало - "большая красная единица", американский 3-й танковый батальон и штаб 1-й армии. 30-я пехотная дивизия скрылись в кустах в бокаже.


Третий плацдарм Юра решил реализовать на юге Франции, в Провансе. 45-я и 3-я пехотные дивизии, 1-я вдд и штаб 7-й армии сразу окружили и отрезали от снабжения гарнизон в Ницце:


Я стал стягивать к нарывам прорывам свои войска. А союзники, не теряя времени, продвигались вглубь территории и американцы захватили Сен-Мало, а дерзкие канадцы видимо решили сгонять до мыса Пуэнт-де-Корсан и отжать Брест:


Заокеанский военный контингент в Провансе все увеличивается, сбросить их обратно в средиземноморье мне не позволяет сломавшийся модуль!


Хотя толком мы с Юрой и не успели втянуться в эту игру, но впечатление оставила она хорошее. Долгое время у меня дома на полке стояла коробка с Liberty Roads, но так как карта к игре несколько нестандартных размеров (больше 17 х 34 дюймов), я не смог найти для нее место. Надеюсь, что со временем нам удастся разжиться местом под клуб, вот тогда "Дороги свободы" будет одной из первых игр в очереди на поиграть.

?

Log in

No account? Create an account