Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (19 - Diplomatic Miscue)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Иллюстрацией из истории религиозных войн к этой карточке может служить следующий эпизод.

Еще в XV в. в Европе с появлением постоянных посольских учреждений укрепился принцип неприкосновенности их помещений. С учетом особой роли церкви в рассматриваемый исторический период послы, продолжая пользоваться неприкосновенностью, стали считаться находящимися под ее особым покровительством. В XVI в. - в период ожесточённой религиозной розни - в практику государств вошли особая защита и иммунитет от уголовной юрисдикции послов, включая даже тех, которые подозревались в заговоре против аккредитовавших их суверенов. В данном контексте уместно сослаться на такой дипломатический казус. Испанский посол Мендоса в 1584 г. был обвинён английским правительством в заговоре, имевшем целью свергнуть английскую королеву Елизавету. При этом возник вопрос, можно ли судить испанского посла в английском суде. Совет Королевы обратился за консультацией к известному итальянскому дипломату, правоведу, знатоку дипломатического права Альберико Джентили (автор трактата "Три книги о посольствах" 1585 г.). Тот дал заключение, что Мендоса должен быть подвергнут наказанию испанским сувереном, а, следовательно, должен быть выслан из Англии. В результате провинившийся посол получил от английских властей приказ покинуть пределы Королевства и стал персоной нон грата.

Конечно, истинной причиной высылки из Англии этого персонажа была не его "заговорческая" деятельность. Он снабжал информацией о внутренних и внешних политических движениях английского двора Филиппа II Испанского, о чем знали и Елизавета и Уилсингем. В конце концов против него было сфабриковано дело, которое позволило, если не казнить, то хотя бы выслать из страны неугодного человека.

(Кстати, фрагмент картины (см. ниже) испанского художника Пантохи не имеет к данной теме прямого отношения ;) )

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Эта событие стоит пяти командных очков, если вы находитесь в состоянии дипломатической войны. Использовать ее в каком-либо другим способом не представляется возможным.

Хуан Пантоха де ла Крус, "Сомерсет дом конференция, 19 августа (1604 г.)"

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.com, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account