Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Игровой дневник] Сталинградский котел: Начало
january31
Наконец-то снял пленку со Stalingrad Pocket II (1996) из серии SCS. Это переиздание самой первой игры в серии, но с более проработанными правилами и надстройками (в виде резервов, авиации и артобстрелов - того, чего не было в первом издании). Правила к игре уместились на 5 страницах (не считая, конечно, правил серии ;) ). Масштаб карты: 5,5 км на гекс. Масштаб времени: 2 дня на ход. Большая кампания длится 16 ходов или чуть более месяца игрового времени, и посвящена она операции "Уран" (ноябрь 1942 - февраль 1943) - наступательной операции, целью которой было окружение немецкой группировки войск в районе Сталинграда. Схема наступления советских войск в ходе операции представлена в конце поста. Нечто подобное предстоит им сделать и на игровом поле.

Сражение пойдет за контрольные точки, которые я для наглядности отметил кубиками. Шесть из них - это сам Сталинград. А всего оспаривается 17 победных точек. В зависимости от оставшихся к концу 16-го хода у сборной немцев и румынов точек, победа может быть следующая: 13 и более пунктов - большая победа Германии, 10-12 - малая победа Германии, 9 - малая победа Советов, 7-8 - большая победа Советов, 6 и меньше - огромная победа Советов.

Структура хода - типичная для многих варгеймов: один полный ход состоит из двух половинок - сначала ходят Советы, затем немцы. Чтобы подчеркнуть большую гибкость немецкой "военной машины" в советский ход вклинилась немецкая реакционная фаза, позволяющая войскам Оси не только двигаться и оверранить, но и "отстреливать" особо ретивые советские подразделения и сбивать с них пыл.


Правый фланг немецкой 6-й армии закрывает румынская 3-я армия. Против них стоит под парами Юго-Западный фронт под руководством Ватутина. Румынских подразделений только-только хватает, чтобы организовать сплошную линию фронта.


Шестая армия под командованием Паулюса на улицах Сталинграда. С верхнего края - Донской фронт Рокосовского, в излучине Волги - Сталинградский фронт Еременко. Левый фланг немецкой 6-й армии снова прикрывают румыны.


Планирование операции советским командованием обозначается маркерами Reserve и DAM. Первые позволяют мобильным частям проникать в бреши в обороне противника, вторые позволяют концентрировать удар (DAM - Determined Aktion Marker). Для советских войск это означает удвоение боевой силы всех подразделений в стеке, для немцев немного иначе (опишу, когда дойдем до этого).




Продолжу в следующий раз, оставайтесь на линии.



?

Log in

No account? Create an account