Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (18 - City State Rebels)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Еще до начала описываемых в Virgin Queen событий "отметился" один город, бывший одним из трёх епископств, разделявших Францию и Германию. Речь идет о Меце XVII века. Хотя большинство жителей города поддержали Реформацию, французский король Генрих II Валуа вызвался быть их покровителем и успешно оборонял город от Габсбургов. В 1552 году император Карл V попытался взять город. Захват Францией Меца наносил удар по престижу империи, и 1 сентября её войска выступили на запад.

Для организации обороны в Мец прибылли такие знатные особы как герцог Франсуа де Гиз, маркиз д’Эльбёфа, граф де Ларошфуко, сеньор де Бирона, сеньор де Рандана, герцог Немурский, видам Шартрский, сеньор де Мартиг, принц Конде, его брат граф Энгиенский, двое сыновей Монморанси и другие. Герцог де Гиз разделил периметр крепостных стен на секторы обороны, поручив командование нескольким сеньорам и капитанам.

Вылазки авангарда имперских сил под командованием герцога Альбы и маркиза Мариньяно (20 тыс. пехоты, 4 тыс. кавалерии и 7 орудий) в октябре ничего не дали. К середине ноября под стенами Меца стояли три армии. Лагерь испанцев находился на юге, лагерь королевы Марии на севере, и лагерь маркграфа Бранденбургского на северо-западе. Сам Карл V прибыл в испанский лагерь 20 ноября.

За время осады имперцами было выпущено около 15 тыс. ядер, но интенсивная бомбардировка не дала существенных результатов. Попытки минирования во влажной приречной почве также были неудачны, а люди де Гиза умело разрушали вражеские подкопы контрминами. С начала декабря артиллерийский обстрел ослаб, император дважды пытался организовать штурм, и оба раза его приказы не были выполнены.

Политическое и финансовое положение императора было сложным; если бы 4 ноября в Нидерланды не прибыл флот с испанским золотом, Карлу было бы нечем заплатить войскам. Армия понесла большие потери от тифа. Когда наступила зима, лагерь начали затапливать дожди, армия сильно поредела от болезней, и 24 декабря было объявлено о снятии осады. 26-го началось отступление.

За все время осады французы потеряли всего 22 офицера, нескольких тяжеловооруженных всадников, шеволежеров и конных аркебузиров, и 250 солдат.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
В нужных обстоятельствах эта карточка может быть столь же ужасной как мощный "Мятеж в армии". Обычно игроки оставляют в захваченных ключевых городах многочисленные войска, чтобы принять меры против этого события, но не всегда.

БОльшим эффектом является использование собития "Город-повстанец" против Дублина: это намного более сильное событие, чем "Ирландское восстание", тем более, если Англия не укрепила Дублин гарнизоном. Имея под боком независимый Дублин, Англия должна будет объявить войну Ирландии, чтобы вернуть его, а кто-то (Испания, Франция или Священная Римская империя) может получить контроль над Дублином в том случае, если они будут готовы пойти на войну с Англией. Если Испания станет союзником Ирландии, она успеет добавить свои войска к гарнизону прежде, чем туда прибудут англичане. Осажденный Дублин сможет выдержать нападки Лестера, который не сможет осадить даже пустой сарай. Как правило, игроки за Англию, которые не укрепляют Дублин во время весеннего развертывания первого хода, потом сильно страдают.

Другая очевидная цель "Города-повстанца": Мец, - если Франция не увеличивает количество своих войск в качестве гарнизона. Иногда Франция испытывает такое давление, что не сможет этого сделать. Независимый Мец, доступный всем, в первую очередь привлекает Испанию (ей он нужен для того, чтобы замкнуть путь из Милана в Нидерланды), и Священную Римскую империю (которой он нужен как плацдарм для вторжения во Францию). Обратите внимание на то, что Испания может использовать "Испанскую дорогу", чтобы развернуться через независимый Мец, если тот не находится в осаде.

В качестве цели для "Города-повстанца" уязвимыми являются и Антверпен и Амстердам . У Испании есть много способов потерять эти ключевые города, и это - один из них. Интересно, что при использовании этой карточки голландцы не оказываются автоматически в состоянии войны с Испанией.

В конце концов, средиземноморские ключевые города - доступные всем цели события "Город-повстанец". Они часто переходят к новому владельцу, а если те бунтуют, их совсем не легко возвратить.

План осажденного Меца


На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.com, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account