Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (16 - Sultan's Harem)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Карту мира к востоку от Священной Римской империи к концу XVI в. заполняли три огромных страны: Турецкая империя, Польша и Россия. Турецкая империя, казалась для жителей Центральной и Западной Европы совершенно чуждыми. Путешественники находили Турцию столь же варварской и экзотичной, как Америку, и к тому же еще более опасной - из-за ее армии, владеющей современным оружием. Английские торговцы, рискующие торговать с Турцией, писали домой письма, изумленные обрядами исламской церкви, неестественной и непривычной архитектурой, едой и одеждой, резкими контрастами между правящим классом и бессильными подданными, бескрайними просторами земель и бесчисленной армией. "Мы прибыли в великий город Константинополь, - пишет один из путешественников, - который из-за своего удачного расположения, живописного места, величественных храмов может по праву считаться лучшим городом в Европе. Здесь император Турции держит свою резиденцию и свой двор". Впрочем, Запад никогда не забывал, что турки были неверными. Их щедрые восточные церемонии казались скучными и пустыми, гаремы с евнухами вызывали неодобрение. Турецкие воины снискали репутацию самых кровожадных и лживых.

Но к счастью для Европы Турция не была политически сильным государством как на протяжении XVI, так и в начале XVII вв. Размеры страны вводили всех в заблуждение. Турецкий султан был куда менее сильным правителем, чем о нем думали на Западе. Его армия была меньше, чем казалось Западу, и он постоянно конфликтовал с Крымом и Персией. Поэтому, несмотря на некоторую беспомощность Священной Римской империи, их восточные соседи не активно вмешивались в жизнь Германии в период с 1555 по 1618 г.

Но до середины XVI в. турецкая империя была чем угодно, только не слабой страной. Сулейман Великий (правивший в 1520–1566 гг.), последний из великих турецких султанов-воинов, держал под своей властью Балканский полуостров и большую часть Венгрии. У него было 30 миллионов подданных, больше, чем имелось у Карла V, и более мощные военные силы. Его постоянно действующая армия состояла из более 10 тысяч пехотинцев (янычар), более 10 тысяч кавалерии и по меньшей мере 100 тысяч наемников, готовых подняться по первому зову короля. Янычары были обращенными мусульманами, большинство из них было привезено с завоеванных Балкан. Их набирали еще мальчиками из христианских семей, и они становились военной элитой султана, оставаясь его рабами. Они получали профессиональное образование, им было запрещено жениться, владеть землей, вести хозяйство или получать титулы, хотя они могли свободно продвигаться вверх по военной карьерной лестнице в зависимости от своего таланта и занимать высшие посты. Они были идеальными солдатами.

После смерти Сулеймана Великого турецкая военная машина потеряла большую часть своей устрашающей силы и мощи. В 1571 г. испанские Габсбурги разбили турецкий флот в битве при Лепанто (об этом упоминается в "Галеасах"). В 1590-х гг. австрийские Габсбурги сделали попытку захватить Венгрию и Трансильванию, и им легко удавалось сдерживать турецкую армию, пока мирный договор 1606 г. не оставил Балканы без хозяина.

Ключом к успеху Турецкой империи всегда была сильная армия, возглавляемая султаном. Но после Сулеймана последовала череда беспомощных в военном деле султанов, покинувших Марса ради Венеры. Они отказались от любых военных действий, не выходя из стен константинопольского гарема.

Гарем (от араб. "харам" - "запретное, священное место") султана - закрытая и охраняемая жилая часть дворца, в которой жили жёны султана. Ранее, в дни сильной и безжалостной верховной власти, каждый новый турецкий султан закреплял свое положение на троне, убивая своих младших братьев (все они были задушены шелковой нитью — дабы не пролить и капли крови). Теперь благодаря огромному числу потомков любвеобильных султанов эта традиция превратила гарем буквально в дом смерти. В 1595 г. новый султан имел 46 братьев и сестер, и он решил, что необходимо задушить его 19 братьев и 15 беременных женщин в гареме. В XVII в. это постоянное братоубийство было прекращено, и из-за этого султаны стали щепками в руках судьбы, постоянно сметаемыми с трона в результате бунтов и революций. Без новых земель, пригодных для завоевания, и имея на руках лишь малую долю возможных трофеев, турецкие солдаты переключили свое внимание на статус и интриги.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
При определенных обстоятельствах это событие разрушительно для турок, хотя как правило карточка разыгрывается просто радо 5 КО.


Жан Антонио Гуарди "Сцена из жизни гарема" (1743 г.)

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © "Эпоха религиозных войн", Ричард Данн, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account