Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (15 - Storms)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Еще раз обратимся к испанской Непобедимой армаде, упоминавшейся в "Брандерах": после решающего боя (имеется в виду Гравилинское сражение 27 июля (8 августа) 1588 года), в результате которого англичане с близкого расстояния обстреляли испанские корабли, и по крайней мере три корабля были уничтожены, а многие получили повреждения, испанцы оказались беспомощными перед лицом противника.

Из-за сильного шторма англичане приостановили атаку. Утром следующего дня Армада, у которой истощались боеприпасы, снова выстроилась в виде полумесяца и приготовилась к сражению. Не успели англичане открыть огонь, как сильный ветер и морское течение понесли испанские корабли на песчаные берега голландской провинции Зеландия. Казалось, катастрофа неизбежна. Однако ветер изменил направление и погнал Армаду на север, подальше от опасных берегов. Обратный путь в Кале преграждал английский флот, а ветры продолжали нести побитые испанские корабли на север. Герцогу Медина-Сидония ничего не оставалось, как прекратить кампанию, чтобы спасти побольше кораблей и людей. Он решил вернуться в Испанию кружным путём, обогнув Шотландию и Ирландию.

И вновь испанцам не повезло: возвращение домой Армады также оказалось крайне непростым. Продовольствие кончалось, бочки протекали, воды не хватало. В ходе боёв с англичанами многие корабли получили серьёзные повреждения и еле держались на плаву. У северо-западных берегов Ирландии флот попал в сильный двухнедельный шторм, во время которого многие суда пропали без вести или разбились о скалы.

В итоге 23 сентября первые корабли Армады после долгих мытарств достигли Сантандера на севере Испании. Домой вернулось всего лишь около 60 (из 130) кораблей; потери в людях оценивались от 1/3 до 3/4 численности экипажей. Тысячи человек утонули, многие скончались от ран и болезней по пути домой. Даже для тех, кто всё-таки смог вернуться на Родину, испытания не закончились: уже встав на якорь в испанском порту, экипажи нескольких кораблей буквально умирали от голода из-за того, что запасы продовольствия полностью истощились. В порту Ларедо один корабль сел на мель, поскольку у выживших матросов не было сил, чтобы спустить паруса и бросить якорь


Еще один случай, когда шторм вмешался в ход историю, произошел с экспедицией, организованной Рэли в апреле 1585 года. Экспедицию возглавил Грэнвилл, его целью было создание английской колонии на восточном побережье Северной Америки. Но еще у побережья Португалии флотилия столкнулась со штормом, в результате которого корабль Грэнвилла отделился от остальных кораблей и прибыл в Америку в одиночестве. Ожидая остальные корабли, Грэнвилл наладил отношения с жителями испанских колоний, которые принадлежали Америке. Кроме того, он построил форт. Грэнвилл не стал ждать остальные корабли и отправился в дальнейший путь. Форт оказался заброшенным, а его местоположение осталось неизвестным.

Популярная история об "исчезнувшей колонии", тесно связанная с соседствующим индейским племенем кроатоан, послужила основой множества художественных произведений и фильмов. Наиболее распространено мнение, что колонисты подверглись пленению местными враждебными племенами, либо были вывезены с острова испанцами.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Если вы ведете традиционную войну с кем-то, эта карточка очень полезна, так как она сбивает вашего противника с темпа. Традиционные войны в Virgin Queen менее распространены, чем в Here I Stand, но все равно случаются. Для Испании (или Франции, или Священной Римской империи, если они контролирую Венецию / Папство), очень оправдано использование "Бури", так как блокирует стандартный османский маневр (выход военно-морского флота в море - пиратство). Игроку за Испанию можно порекомендовать разыграть эту карточку именно таким образом, а не тратить ее на Навигационый бросок на мировой карте.

"Буря" - еще одна карточка из разряда тех, с помощью которых можно заставить игроков пойти вам на встречу.


Ян Брейгель Старший "Шторм" (1596 г.)

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.ru, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account