Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (19 - Truman Doctrine)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1947 год - Перед объединенным заседанием Конгресса президент объявил о новой "доктрине Трумэна", возвещающей о новой эре интенсивного участия в интересах государств с либеральной экономикой и политическими институтами. Трумэн утверждал: "Я верю, что политикой Соединенных Штатов должна быть поддержка свободных народов, которые сопротивляются попыткам порабощения вооруженным меньшинством или внешнему давлению". Доктрина Трумэна была вызвана отходом Соединенного Королевства от своей традиционной роли великой державы на Ближнем Востоке. Немедленным эффектом доктрины стало массированное вливание военной и экономической помощи Греции и Турции.

Историческая справка:
Гарри С. Трумэн был вице-президентом на протяжении большей части Второй мировой войны. Когда в 1945 году президент Рузвельт умер, президентом стал Трумэн. В то время как у Рузвельта были довольно теплые отношения со Сталиным, Трумэн был более бескомпромиссным. В 1947 он расширил поддержку США Греции и Турции, которые боролись с коммунистическими повстанцами. Его выступление в Конгрессе 12-го марта стало известным как Доктрина Трумэна, которая поддерживала антикоммунистические режимы во всем мире. Она предусматривала выделение в 1947—1948 финансовом году 300 млн долларов Греции, и 100 млн долларов Турции под предлогом коммунистической угрозы со стороны СССР.

Доктрина Трумэна выдерживает сравнение к Доктриной Брежнева, которая была своего рода ее зеркальным отображением. Некоторые аналитики полагают, что обе доктрины были слишком жесткие и привели свои супердержавы к противостояниям преступным режимам в Южном Вьетнаме и Афганистане.

Бывший вице-президент США Генри Уоллес охарактеризовал доктрину как "безумный шаг к войне, вызвавший кризис в международных отношениях".

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Событие "Доктрина Трумэна" может быть довольно эффектным событием, а может повлечь полный провал в зависимости от ситуации. Часто бывает, что СССР так ведет дела, что в Европе может не оказать стран, где нет контроля ни СССР ни США, в этом случае "Доктрина Трумэна" бесполезна. Однако, будучи разыгранной в правильный момент, может дать США ключевую европейская страну. Одна из лучших стратегий использования "Доктрины Трумэна" игроком за США заключается в следующем: играем карту "Де Голль возглавляет Францию", помещая 3 американских очка влияния во Францию после отыгрыша события. Игрок за Советы разыгрывает карту Китая для размещения 4-х очков влияния во Франции. Тогда и следует воспользоваться картой "Доктрина Трумэна", легко приобретая Францию. Проверьте "Отречение в Румынии" еще для одного эффективного использования этой карты.

Как и "Варшавский договор", эта карта весьма полезна во время Окончания войны, когда США получают на руки восточно-европейские события. Поэтому игроку за США, если нет никакого лучшего применения, стоит разыграть ее для 1 очка операций. У игрока за СССР на самом деле выбора вообще нет, так как эта карта даже не может быть использована в Космической гонке.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account